1/30/2014

Pausa caffè: mini cheesecakes meringate

Certe giornate sono difficili da affrontare, magari fuori il sole non splende e ci sono un sacco di cose da fare. Ci si alza con la testa pesante e gli occhi che si aprono a fatica, si beve il primo di una serie di caffè e si comincia. Poi ci sono le pause, quelle che ti rilassano i muscoli tesi, tirati verso gli obbiettivi quotidiani: a metà mattina con un altro caffè e a metà pomeriggio con qualcosa di dolce. Ecco, vorrei che ad ogni pausa ci fosse una specie di banchetto, uno di quelli pieni di cose strabuonissime. Ho provato a ricreare questa follia ed ho ideato questi cestini che si fanno fuori in due bocconi (ahimè le pause durano poco al giorno d'oggi). Per un attimo il sogno si è realizzato, spero vi piacciano!




Ingredienti per dodici mini cheesecakes 
Per la base di pasta: 
200 gr di farina 
100 gr di burro
100 gr di zucchero 
un pizzico di sale 
1 uovo 

Per la crema di formaggio: 
70 gr di Philadelphia 
150 gr di yogurt (io ho usato quello greco) 
30 gr di zucchero 
1 uovo 
un cucchiaio di Alchermes

Per la meringa:
50 ml di acqua
125 gr di zucchero
2 albumi
succo di limone
un pizzico di sale

In una ciotola impastate gli ingredienti per la base, formate una palla e riponetela in frigo per mezz'ora coperta con della pellicola. Trascorso il tempo, stendetela aiutandovi con un matterello e poca farina. Dovrà essere spessa mezzo centimetro. per formare i cestini io ho foderato una teglia porta muffii, potete usare delle piccole cocot o dei pirottini in alluminio. Dopo aver foderato gli stampi procedete con la crema al formaggio. Sbattete l'uovo con lo zucchero, aggiungete quindi lo yogurt, il philapelphia e l'alchermes. Versate il composto entro i catini di pasta e infornate per 30 minuti a 180 gradi. Quando saranno cotti tirateli fuori e lasciateli raffreddare. Preparate la meringa sbattendo con la planetaria o delle fruste elettriche gli albumi a neve, insieme ad un pizzico di sale. Aggiungete agli albumi montati tre gocce di succo di limone, questo farà sì che si stabilizzino. preparate lo sciroppo facendo bollire lo zucchero con l'acqua fino a raggiungere i 121 gradi (usate un termometro per dolci o valutate ad occhio quando vedrete che lo zucchero si sarà sciolto e lo sciroppo bollirà bene). Versate a filo lo sciroppo dentro gli albumi e cominciate a montare finché il compito non sarà diventato liscio, spumoso e freddo. Con un cucchiaio coprite di meringa la superficie delle cheesecakes  e infornate in modalità grill. Fate attenzione, non devono bruciare, il grill una volta caldo ci metterà pochissimo a dorare la meringa.


Prossimamente anche la ricetta del Pan Brioche in foto! ;) 

Keep cooking!

-D

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