2/20/2014

Cannelloni ai 4 formaggi

La stanchezza delle 17:39, quella che pesa sulle spalle, che fa bruciare gli occhi e offusca la mente. Sono su un treno che parte da Venezia, la città sul mare, e il sole scende piano e il giorno finisce e tutto, almeno per oggi, almeno per adesso, sembra volersi fermare.  Poi  c'è la fame, che si sente eccome, quella fame che durante la giornata hai cercato di colmare con un panino o con il cibo della mensa, ti sei messo in fila ed hai osservato un po' perplesso le mestolate della signora della mensa e nonostante tutto hai mangiato.  La vita da pendolare ti fa pensare ad un sacco di cose, e specialmente se hai fame, ti fa pensare ad un sacco di piatti nuovi. Questo l'avevo preparato una domenica, è delicato e gustosissimo, è il piatto che adesso vorrei trovare fuori dal forno, per scaldare e deliziare il palato, per alleviare la stanchezza e distendere i nervi. 




Ingredienti (per 15 cannelloni circa)

Per la besciamella ai 4 formaggi
750 ml di latte 
75 gr di burro
75 gr di farina
50 gr di formaggio Grana
50 gr di Pecorino stagionato
50 gr di Emmenthal 
50 gr di Groviera svizzero (o Gorgonzola se preferite)
noce moscata, pepe e sale q. b. 

Per i cannelloni
2 uova
200 gr di farina 00

Per il ripieno
prosciutto cotto a fette 2 hg
(se volete potete aggiungere anche delle erbe cotte o degli spinaci sbollentati nel ripieno) 

Preparate la pasta per i cannelloni impastando le due uova con la farina. Stendete la pasta molto sottile, ritagliate 15 rettangoli e copriteli con un panno di cotone. Preparate la besciamella mettendo a bollire il latte e nel frattempo in un tegame fate sciogliere il burro. Quando il latte inizia a bollire spegnete la fiamma, versate la farina nel tegame con il burro e mescolate vigorosamente. Versate a più riprese anche il latte, amalgamando con una frusta. Incorporato tutto il latte, aspettate che si addensi. Spegnate il fuoco e inserite i formaggi precedentemente grattugiati (Grana, Pecorino, emmenthal) e tagliati a pezzetti (Groviera o gorgonzola). Mescolate e rendete il tutto omogeneo. Ora assaggiate e aggiustate di sale, pepe e noce moscata. Mettete a bollire l'acqua per cuocere la pasta inserendo (non appena bollirà) due cucchiai di olio e un pugnetto di sale grosso. Cuocete 3 o 4 rettangoli alla volta per due minuti, trascorso il tempo stendeteli su un panno pulito. Una volta cotta tutta la pasta potrete procedere nel comporre i cannelloni. Prendete una pirofila e ungete il fondo con due cucchiai di besciamella. Ogni cannellone dovrà essere composto così: foderate un terzo della superficie del rettangolo con il prosciutto, coprite con un cucchiaio colmo di besciamella e arrotolate il rettangolo su se stesso (è in questo passaggio che potete aggiungere all'interno, prima di chiudere, le erbe cotte o gli spinaci). Adagiatene uno alla volta nella pirofila fino a riempirla tutta. Coprite con la besciamella rimanente, dei pezzetti di prosciutto e una bella spolverata di formaggio grana. Infornate a 180 gradi per 30 minuti. 




Keep cooking!

-D

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