12/30/2013

Cupcake al Cioccolato con Cuore al Pistacchio

Questa ricetta nasce curiosando tra i blog di cucina, ma la vera ispirazione arriva da un vasetto di crema al pistacchio. Crema al pistacchio che ho conosciuto tramite Cristina e Lorenzo, siciliani DOC di Castelbuono (PA). Documentandomi un po' e sensibilizzata sul tema ho scoperto che ci sono molti produttori e di conseguenza diverse creme al pistacchio in commercio, più o meno buone. La mia preferita è quella di Fiasconaro conosciuta ai più con il nome di Oro Verde, ma recentemente ho assaggiato anche la crema al pistacchio di Stringhetto che devo dire essere un'ottima alternativa. 




Ingredienti per 12 cupcakes:
120 gr farina
120 gr zucchero
120 gr olio di semi
2 uova a temperatura ambiente
Un cucchiaino di lievito
Un pizzico di sale
80 gr di cioccolato fondente
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
Per il ripieno:
Crema al pistacchio
Per il frosting:
125 ml di Panna da montare
Un cucchiaio di zucchero (facoltativo)
Pistacchi

Procedimento
Preparate il cuore di pistacchio riempendo degli stampini per cioccolatini con la crema al pistacchio e riponete in freezer per almeno 4/5 ore. Setacciate la farina mista al lievito e al cacao, aggiungendo alla fine anche lo zucchero. In una ciotola a parte sbattete le uova con l'olio. Nel frattempo fate sciogliere a bagnomaria o nel microonde il cioccolato fondente. Quando il cioccolato si sarà raffreddato, unite al composto di farina le uova e l'olio aggiungendovi alla fine il cioccolato fuso. Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, distribuite il composto nei pirottini precedentemente disposti in una teglia per muffin, tenendo da parte 1/5 del composto. Posizionate al centro di ogni cupcake uno o due cubetti di crema al pistacchio e ricoprite con il composto di cioccolato tenuto da parte in precedenza. Infornate a 180° gradi per circa 25 minuti. Per stabilire se sono cotti vale sempre la prova dello stecchino avendo l'accortezza di non infilzarli nel centro dal momento che il cuore al pistacchio sarà sciolto.
Una volta sfornate le cupcakes decoratele con della panna montata e dei granelli di pistacchio.




Keep cooking

-A ( D per le foto)

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