10/19/2013

Pecan cupcakes


Questa è la prima volta che uso le noci pecan, essendo poco diffuse in Italia. Desideravo da molto provarle ed ora ne ho avuto l'occasione. Ho creato questi finti cupcakes, che in realtà non hanno nessuna copertura. Il frosting, questa volta alla ricotta, l'ho messo all'interno e diventa un ripieno cremoso, buonissimo e color nocciola, che ben si abbina al cacao.



Ingredienti

l'impasto per 12 cupcakes circa
2 uova
25 gr di cacao amaro in polvere
140 gr di farina
90 gr di olio di semi
un cucchiaino di lievito
mezzo cucchiaino di bicarbonato
120 gr di zucchero
estratto di valiglia (in alternativa usate la vanillina)
noci pecan q. b.

Per il ripieno
60 gr di burro ammorbidito
40 gr di zucchero di canna frullato
130 gr di ricotta

Tagliate a cubetti i 60 gr di burro che serviranno per il ripieno e lasciateli a temperatura ambiente.

Con le fruste sbattete in un recipiente le uova con lo zucchero (per quasi 5-6 minuti, deve raddoppiare il volume). Aggiungete ora la farina, il cacao, il lievito e il bicarbonato setacciati, mescolando dall'alto verso il basso. Amalgamate l'olio di semi e due cucchiaini di estratto di vaniglia. Se l'impasto risulta troppo denso potete aggiungere poco latte. Versate ora l'impasto negli stampini, riempiendoli  fino a metà. Sopra ogni stampino adagiate qualche gheriglio di noce. Cuocete a 170° per 25-30 minuti. Quando saranno dorati, lasciateli raffreddare fuori dal forno. Per il ripieno sbattete con le fruste elettriche lo zucchero di canna frullato (a velo) con il burro finché il composto assumerà un colore chiaro. Aggiungete la ricotta e mischiate bene. Tagliate ora la cima dei cupcakes, spalmate il ripieno e richiudete.

Keep cooking

-D




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